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Azedinha - PANC's

Azedinha - PANC's

Azedinha————————(Rumex Acetosa)A azedinha é nativa do Europa e do norte da Ásia e pertence a família das Polygonaceae.A azedinha vem sendo consumida desde tempos remotos por gregos, romanos e egípcios, sendo ainda comercializada em alguns mercados europeus.O termo azedinha vem de seu sabor ácido, bem característico dessa espécie. Pode substituir o limão nos temperos para salada, por isso, também recebe o nome popular de “salada pronta”Utilizada também em sucos, apresenta um sabor refrescante. Pode ser usada isoladamente e com outros tipos de hortaliças ou frutas.As folhas de sabor levemente ácido, característico da espécie, são consumidas cruas em saladas e sucos ou cozidas em sopas e molhos. Possui potencial antioxidante, que protege o organismo, e também é rica em minerais, como potássio, magnésio e ferro.Garanta o seu maço de azedinha fazendo o pedido direto em nosso site.

Ora Pro Nobis - PANC's

Ora Pro Nobis - PANC's

Ora pro Nobis————————(Pereskia Aculeata)A ora pro nobis é nativa da América Tropical e pertence a família das Cactaceae.Conhecida como “carne verde” por seu elevado teor de proteína, ela assume uso tradicional muito significativo em algumas regiões de Minas Gerais e Goiás, especialmente nas cidades históricas coloniaisO nome ora-pro-nóbis significa “rogai por nós” em latim. O nome indígena é Mori ou Guaiapá, em tupi-guarani, que significa “planta que produz frutos com muitos espinhos finos”.A espécie apresenta grande variabilidade genética, com brotos arroxeados a verde-claros, folhas variando do verde-claro ao verde-escuro, e a presença de espinhos mais proeminentes a menos agressivos.É uma das únicas cactáceas que possui folhas verdadeiras e potencial para uso alimentar como hortaliça. Além disso, os frutos de ora-pro-nóbis são parte importante da dieta de animais silvestres frugívoros, principalmente em função da frutificação em épocas de seca e escassez de outras fontes de alimentos.Trata-se de uma relação ecológica de protocooperação em que ambos se beneficiam, isto é, o animal se alimenta dos frutos e libera as sementes nas fezes em regiões distantes da planta, garantindo sua dispersão e preservaçãoFonte: Embrapa HortaliçasGaranta o seu maço de ora pro nobis fazendo o pedido direto em nosso site.

Chaya - PANC's

Chaya - PANC's

Chaya————————(Cnidoscolus aconitifolius)A chaya é nativa do México e pertence a família das Euphorbiaceae.Também chamada de espinafre de árvore, é uma planta de uso milenar pelos povos mesoamericanos.O sabor da chaya lembra o da couve, o preparo contudo é diferente, ela precisa ser fervida por alguns minutos antes de receber o tempero, e a água deve ser descartada.Além do uso refogada, pode ser utilizada em pamonhas, chips, caldos, panquecas e molhos. Devido aos seus altos valores nutricionais, é considerada um super alimento.A propagação é feita por estaquias, de preferência galhos mais maduros que perderam a coloração verde.Garanta o seu maço de chaya fazendo o pedido direto em nosso site.

Couve flor -  8 razões para comer + receita incluída

Couve flor - 8 razões para comer + receita incluída

Diz-se que alguns dos alimentos mais nutritivos são aqueles que apresentam cascas mais coloridas. Embora verdadeiro até certo ponto, esse ditado não faz justiça à couve-flor, um vegetal crucífero que não teria parecido tão diferente do brócolis não fosse por sua coloração branca.Mas não se engane. A couve-flor é mais do que uma prima mais pálida do brócolis. É uma usina de nutrientes que se orgulha de uma ampla gama de macro e micronutrientes, bem como de vários antioxidantes poderosos.Os muitos benefícios para a saúde da couve-florSe consumida como parte de uma dieta nutritiva, a couve-flor pode trazer alguns benefícios incríveis para a saúde.Esses incluem:Combate a inflamação- a couve-flor está repleta de antioxidantes poderosos, como a quercetina, o beta-caroteno e o ácido cinâmico. Esses antioxidantes protegem as células da inflamação, que pode danificar as células e desencadear o aparecimento de várias doenças crônicas.Ajuda na saúde do coração - o sulforafano, outro antioxidante encontrado na couve-flor, ajuda a proteger o coração da inflamação e da pressão alta. Enquanto isso, os ácidos graxos ômega-3 na couve-flor ajudam a reduzir os níveis de colesterol. Pressão alta e colesterol alto podem causar doenças cardíacas.Reduz o risco de câncer- Como outros vegetais crucíferos, a couve-flor é uma excelente fonte de compostos ricos em enxofre, que demonstraram ter efeitos protetores contra câncer de mama, fígado, cólon, bexiga e pulmões.Apoia a saúde e o desenvolvimento do cérebro- A couve-flor promove uma melhor saúde do cérebro, graças ao seu alto teor de colina. Este nutriente essencial está envolvido no desenvolvimento do cérebro e desempenha um papel crítico na regulação do humor e na melhoria da memória.Melhora a digestão e a saúde geral do intestino- A fibra da couve-flor auxilia na digestão, ajuda a regular a evacuação e alimenta as bactérias benéficas no intestino que o protegem de agentes nocivos.Promove a saúde renal ideal- Rica em vitamina C, ácido fólico e fibras, a couve-flor ajuda o corpo a combater as toxinas, um processo natural supervisionado pelos rins.Constrói e mantém ossos fortes- Os baixos níveis de vitamina K estão associados a um maior risco de fraturas e problemas ósseos, como osteoporose. Mas comer couve-flor pode ajudar a prevenir isso, graças ao alto teor de vitamina K do vegetal.Aumenta a saúde da pele e do cabelo- Coma alguma couve-flor para uma pele brilhante e um cabelo mais saudável. A vitamina C na couve-flor aumenta a produção de colágeno, a proteína que fortalece o cabelo, a pele, as articulações e os ossos.Receita de sopa de couve-flor ao curryNada grita mais conforto em uma tigela do que sopa de couve-flor com curry em uma noite fria de outono. Esta sopa reconfortante fornece a quantidade certa de tempero e calor. Além disso, a cremosidade do leite de coco adiciona uma textura suave e agradável à sopa.Ingredientes para 2 porções:4 dentes de alho fatiados2 cebolas picadas1 alho-poró fatiado1 colher de sopa de curry médio em póCaule de couve-flor, picado grosseiramenteCoentro frescoLeite de côcoAzeiteSalPreparação:Aqueça o azeite em uma panela em fogo baixo-médio.Refogue a cebola, o alho-poró e o curry em pó.Refogue o talo da couve-flor picada e tempere com sal.Despeje água fria suficiente na panela para cobrir os ingredientes.Ferva por 5 a 10 minutos ou até que a couve-flor amoleça.Despeje o leite de coco e mexa bem para incorporar.Despeje a sopa em um processador de alimentos e pulse até ficar homogêneo.Aqueça a sopa novamente e cubra com coentro fresco antes de servir.Nota:Você pode adicionar cúrcuma moída e outras especiarias de sua escolha para uma sopa mais saborosa.Esta receita usava leite de coco, mas você também pode usar outros substitutos do leite à base de plantas de sua preferência.Para estender sua vida útil, deixe a sopa esfriar completamente antes de despejá-la em um recipiente próprio para congelador. Você pode mantê-lo no freezer por até três meses.A couve-flor é uma excelente fonte de nutrientes essenciais e antioxidantes poderosos. Razões não faltam começar a fazer disso uma parte regular de sua dieta para colher seus benefícios nutricionais ao comer couve-flor. Na Flora Orgânicos você encontra esse super alimento ao seu alcance! Comece agora a ter uma vida saudável consumindo alimentos orgânicos.

Economia Ambiental

Economia Ambiental

É inegável que a equalização entre desenvolvimento econômico e conservação ambiental é um dos maiores desafios sociais da atualidade. O modo de vida, principalmente das sociedades ocidentais, impulsionado por forte expansão da globalização, agride o meio ambiente e nos leva ao seguinte questionamento: até quando a natureza terá capacidade de prover tanto para os habitantes deste planeta?O estudo intitulado “Limites do Crescimento” abordou essa temática de forma relevante para o debate acadêmico e para as políticas públicas mundiais. Liderado por Dennis Meadows e publicado em 1972, o trabalho apontou o colapso socioeconômico que a busca insaciável por crescimento econômico poderia incorrer caso não fossem alteradas as diferentes formas de consumir os recursos naturais. Suas propostas estavam relacionadas com a diminuição da atividade industrial nos países desenvolvidos e a redução da taxa de crescimento populacional nos países em desenvolvimento (NASCIMENTO, 2012, p. 53). Diante disso, faz-se relevante a seguinte exposição do autor Clóvis Cavalcanti acerca dessa temática.“A realidade do desenvolvimento evidencia um embate quase insolúvel entre a agressiva promoção econômica e o indefeso patrimônio natural. Se a ecologia fosse levada realmente a sério como instrumento para o bem-estar duradouro da sociedade, muitas ações no plano econômico estariam totalmente em perigo. É que a natureza fornece a escala do que a sociedade pode fazer.” (CAVALCANTI, 2012, p. 38)O embate tratado pelo autor faz parte de um trade-off apresentado no primeiro parágrafo desse capítulo e que alguns autores, ainda, negam a existência. Para o grupo de teóricos responsáveis por elaborar a primeira tentativa de definição para desenvolvimento sustentável, chamada de ecodesenvolvimento, a preocupação com perdas ambientais, com a pobreza e concentração de renda eram fundamentais para analisar a sustentabilidade do desenvolvimento. Diferentemente do mainstream da época, a posição desse grupo no debate era única, visto que partilhava a não aceitação da ideia de crescimento econômico zero como as outras escolas, mas se diferenciava nos pontos apresentados. Entretanto, o grupo justifica a não existência do trade-off com base nas expectativas acerca do impacto positivo apresentado por parte da criação de tecnologias, sendo ele social, econômico e ambiental. Assim, pode-se considerar que a abordagem aponta o desenvolvimento econômico como responsável por melhorias, corrigindo as falhas que o desgaste dos recursos naturais trariam. (ROMEIRO, 2012, p. 65 e 66).Para melhor compreender a relação entre os aspectos produtivos e os recursos naturais de qualquer economia, faz-se relevante abordar as origens das noções de sustentabilidade e conceitos relacionados. Primeiramente, é importante ressaltar que os fatores socioeconômicos estão inseridos dentro de um ecossistema ecológico, em que qualquer atividade produtiva impacta, em maior ou menor grau, a realidade biofísica daquele meio ambiente. Logo após os apontamentos levantados por parte dos ecodesenvolvimentistas, ocorreu a Conferência das Nações Unidas em Estocolmo, no ano de 1972. Motivada, também, por conta da ocorrência de chuvas ácidas nos países nórdicos, a Suécia propôs o encontro para a efetivação de um acordo mundial que promovesse a redução da emissão de gases responsáveis por aumentar a poluição atmosférica e, consequentemente, as chuvas ácidas. Ao reunir países desenvolvidos com países em desenvolvimento, percebeu-se o tamanho da desigualdade entre eles e deu-se início ao combate à pobreza como forma de solucionar problemas ambientais. A conferência colocou ambientalistas e desenvolvimentistas como pontos focais da discussão, tendo como resultado uma produção técnica de um documento responsável por transformar o binômio - desenvolvimento (economia) x meio ambiente (biologia) - em uma tríade, que passou a contemplar a dimensão social (NASCIMENTO, 2012, pp. 51, 52 e 53).Cada vez mais relevante para os debates mundiais, a temática levou o Programa das Nações Unidas pelo Meio Ambiente (UNEP) a criar a Comissão Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento. No fim da década de 80, os estudos dessa comissão renderam um documento chamado de Nosso Futuro Comum, que tratou sobre a relevância do impacto ambiental que o crescimento econômico possui e apontou uma definição para o desenvolvimento sustentável, como “aquele que atende às necessidades do presente sem comprometer a possibilidade de as gerações futuras atenderem às suas necessidades”. Sendo assim, o termo ecodesenvolvimento perde a significância que possuía, dando espaço para essa abordagem, que contempla a não existência do trade-off mencionado anteriormente e indica a relevância de utilizar os recursos naturais de forma a não comprometer suas quantidades para as próximas gerações (ROMEIRO, 2012, p. 70).Já no início do século XXI, passada a Rio-92 e outros encontros de expressividade internacional sobre o tema, surge a Economia Verde, com a tentativa de impulsionar a retomada do crescimento econômico sem níveis elevados de degradação ambiental. Faz-se importante questionar, sempre que possível. Por isso, ao fazer quanto ao dogma de crescimento da economia, as barreiras começam a surgir por ser um pensamento amplamente aceito, de forma que “A ideia de uma economia que não cresça é anátema para o economista; do mesmo modo que supor uma economia de crescimento contínuo é anátema para o economista” (Jackson, 2009, p. 4).A visão do mainstream persegue a ideia que crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) é o determinante, sem dar o devido valor para indicadores que demonstram o avanço da justiça social, da diminuição da desigualdade e, em suma, da prosperidade comum. Ao abordar os limites relevantes para a discussão de sustentabilidade, faz-se importante mencionar os biofísicos, impostos a sociedade por meio de alterações climáticas, variações no petróleo e tantos outros. Além disso, outros limites que possuem igual ou maior relevância são os éticos, pois nem sempre o que é possível ecologicamente pode ser moralmente desejável. Esses são limites que quando não respeitados podem levar as civilizações ao colapso (CAVALCANTI, 2012, pp. 42 e 43).Partindo da premissa que impõe limites para a utilização dos recursos naturais e tendo como ponto central da teoria a escala e a distribuição da produção, tem-se a economia ecológica. Auto explicativo, o nome já indica a ideia central da teoria, de unir economia e ecologia para abordar e construir políticas ambientais, haja visto que as sociedades necessita de uma escala sustentável de crescimento econômico, na qual exista um estoque de capital capaz de arcar com a pressão do ecossistema e reter a geração de resíduos das atividades econômicas (VEIGA, 2005).Por fim, faz-se importante mencionar que desde o início das atividades econômicas de produção, elas são parte de um todo, sendo elas indissociáveis dos ecossistemas. Assim, é da capacidade desses ecossistemas que a humanidade como um todo depende, pois eles provêm os recursos e, inclusive, os serviços, como também absorve os resíduos produzidos.Escrito por Marcos Ferreira CoutoReferências BibliográficasCAVALCANTI, Clóvis. Sustentabilidade: mantra ou escolha moral? uma abordagem ecológico-econômica. Estud. av.,São Paulo ,v. 26, n. 74, p. 35-50,2012 .Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142012000100004&lng=pt&nrm=iso>. Acessos em06mar.2020.https://doi.org/10.1590/S0103-40142012000100004.CECHIN, Andrei Domingues; VEIGA, José Eli da. A economia ecológica e evolucionária de Georgescu-Roegen. Rev. Econ. Polit.,São Paulo ,v. 30, n. 3, p. 438-454,Sept.2010 .Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31572010000300005&lng=en&nrm=iso>. access on08Mar.2020.https://doi.org/10.1590/S0101-31572010000300005.JACKSON, T. Prosperity without growth: “economics for a finite planet”. London: Earthscan, 2009.MEADOWS, D. et al. Os limites do crescimento. São Paulo: Perspectiva, 1972.NASCIMENTO, Elimar Pinheiro do. Trajetória da sustentabilidade: do ambiental ao social, do social ao econômico. Estud. av.,São Paulo ,v. 26, n. 74, p. 51-64,2012 .Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142012000100005&lng=pt&nrm=iso>. acessos em06mar.2020.https://doi.org/10.1590/S0103-40142012000100005.ROMEIRO, Ademar Ribeiro. Desenvolvimento sustentável: uma perspectiva econômico-ecológica. Estud. av.,São Paulo ,v. 26, n. 74, p. 65-92,2012 .Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142012000100006&lng=pt&nrm=iso>. acessos em06mar.2020.https://doi.org/10.1590/S0103-40142012000100006.VEIGA, J. E. da. Desenvolvimento sustentável: o desafio do século XXI. Rio de Janeiro: Garamond, 2005.